您现在的位置:首页 > 总网滚动

环保部将内蒙古腾格里沙漠地区环境污染问题挂牌督办解除

日期:2015-11-14 16:12:53 作者:  来源:   浏览次数: 

近日,环保部下发通知,将内蒙古腾格里沙漠地区环境污染问题挂牌督办予以解除,腾格里工业园区环境污染经过一年多的大力整顿治理已达到国家环保部的要求。                                              

腾格里工业园区环境污染问题经媒体报道后,引发多家媒体相继报道转载和社会各界广泛关注。习近平总书记等中央领导和自治区党委书记王君同志、政府主席巴特尔的高度重视,并分别作出重要批示。在自治区环保厅,盟委行署、盟环保局的指导和支持下,开发区以“科学、依法、精细、彻底”为总要求,以“打好环境整治翻身仗,创建绿色产业示范区”为目标,迅速行动,主动作为,科学制定整治方案,突出重点,投入资金不断完善园区环保设施,加大工业园区的治污减排力度。同时严格落实调度会制度、干部包联制度和销号管理制度,关闭了12家企业,实施了企业搬迁地貌恢复及绿化工程,派驻15个企业包联小组,帮助企业完善相关手续。各企业共投入资金近7000万元,完善环保设施建设,优化生产工艺流程,开展厂容厂貌整治。通过政府企业的共同努力,圆满完成了环保部约谈及挂牌督办的12家企业存在的24项问题和2个拆迁区域问题的整改。9月22日~24日,环保部核查组就开发区环境整治情况进行了解除挂牌督办验收核查。11月2日,环保部决定对内蒙古腾格里沙漠地区环境污染问题解除挂牌督办。                                            

2014年9月6日腾格里工业园区环境污染问题发生以来,腾格里经济技术开发区快速行动,先后投资4648.51万元,完成了晾晒池废水底泥处置工程;投资7700万元,铺设完成了葡萄墩工业园区至腾格里园区污水处理厂60公里污水管网,以解决葡萄墩片区企业污水排放、处理问题,提升工业区污水收集率;投资2519万元,建成了年处理能力50万立方米的固体废物处理厂一期工程;投资3000多万元,对腾格里污水处理厂进行工艺、设备维修改造;投资1000万元,建设了库容10万立方米的再生水暂存池,收集、调蓄再生水,促使开发区水资源利用形成污水—中水—再生水循环利用体系;投资10049.15万元,完成了年设计引水量2862万立方米,年最大可供水量2750万立方米,日最大可供水量19.5万立方米的葡萄墩—腾格里工业园区供水工程;投资160万元建设了环境安全在线监测监控平台,提高了对企业污废处理、危化事故日常监控和应急处理能力。并及时通过政府门户网站向社会公开环境整治信息,邀请新京报原报道记者陈杰赴腾格里工业园区进行回访,实事求是回应社会关心的环境整治情况。同时还邀请人大代表、农牧民群众到整改现场参观考察,提出意见和建议。整改效果得到了专家和群众的认可。

挂牌督办解除后,记者采访了腾格里工业园区企业和当地牧民群众。内蒙古利元化工科技有限公司经理张松鹏说:这也是中办对整个园区企业所做的工作和党工委、管委会开展环境综合整治所做的工作的认可。我们认为,它不是结束,而是一个新的开端,我们将会从工艺优化,综合利用、节能降耗方面继续加大投入,坚持走一条绿色,环保,节能的发展之路,为整个园区的环境保护和经济发展做出应有的贡献。

腾格里额里斯镇特莫乌拉嘎查距离园区较近,嘎查牧民左孟克巴特尔对区环境整治感受尤为深刻,他说:现在这里空气也好了,园区又都种上了树,我们这里真正成为了绿色腾格里,只要企业把环保放到首位,注重保护生态环境,我们还是支持企业入驻的。

今后开发区将在发展经济的同时更加注重生态保护和建设,牢固树立持续发展、转型发展、协调发展、和谐发展理念,加强生态文明建设,积极调整产业结构,大力发展沙生植物产业、旅游业、金属加工、非金属加工和新能源产业,促进产业转型升级。同时,继续扎实做好环境保护工作,坚持把生态环境保护作为加快发展的基础和前提,不断巩固环境整治成果,严把项目准入关,坚决杜绝环境污染问题的发生,切实解决重点区域、重点领域、重点行业存在的生态环保问题,标本兼治,多管齐下,综合治理,真正做到源头严控、过程严管、后果严惩,推动绿色发展、循环发展、低碳发展,为建设祖国北疆重要生态安全屏障做出积极贡献。

腾格里经济技术开发区党工委委员、管委会副主任戴姿表示,今后开发区将按照总体发展规划要求,科学规划,加快调结构、促转型步伐,以构建多元化发展、多极支撑的现代产业体系为目标,打造现代煤化工、精细化工、新材料产业集群,积极培育装备制造业、新能源等战略性产业,推动园区产业结构向绿色、高效、循环的现代经济发展,全力建设经济繁荣、社会和谐、生态友好、人民幸福开发区。

(来源:腾格里经济技术开发区)


北京pk全天精准计划单期