您现在的位置:首页 > 宣传之窗 > 政法英模

盟中级人民法院荣获全区法院“执行年”专项活动先进集体殊荣

日期:2017-02-27 18:36:48 作者:  来源:盟中级人民法院   浏览次数: 

2月21日,内蒙古自治区高级人民法院组织召开全区法院执行工作会议,对2016年全区法院执行工作进行回顾总结,对2017年执行工作进行安排部署,并对全区法院“执行年”专项活动先进集体等进行表彰奖励,阿拉善盟中级人民法院、阿拉善左旗人民法院喜获全区法院“执行年”专项活动先进集体称号,并有3名干警被记二等功、2名干警记三等功。

2016年以来,按照自治区高院关于“执行年”专项活动的总体部署,阿拉善盟两级法院认真研究、精心组织,积极开展“执行年”活动和执行案款清理、新系统上线使用等专项工作,全盟法院对2015年未结案件的清理率已达98.89%,对2016年3月31日之前新收案件的清理率达到99.84%,圆满完成了“执行年”现阶段工作任务。

在“执行年”专项行动中,阿盟中院创新性将“执行年”专项工作与“阿拉善阳光执行年”活动相结合,提出试行执行案件调度制、试行执行案件陪执员制度以及实行执行信访案件督办、通报制三项举措,进一步完善了执行威慑、执行听证、执行公开、执行联动、财产保全及“无执行积案”长效机制建设,并积极克服阿拉善地域广大、工作环境艰苦等困难,率先开展涉金融系统、涉民生案件、涉重点企业的执行专项活动以及执行风暴和草原风暴专项活动,进一步加大了对“老赖”的信用惩戒力度,曝光失信被执行人449人,对规避执行、抗拒执行的55名被执行人采取拘留强制措施,罚款3人,以拒执罪对三名“老赖”进行刑事裁决;建成开通了网络查控系统,查控案件2198件,网上划扣金额44.6万元;财产保全297件,保全标的额2.72亿元,极大提高了办案效率,降低了办案成本。

在执行案款清理工作中,阿盟中院积极与银行沟通协调,建立了执行案件“一案一户”的专门管理制度,在案件款账户下设100个虚拟账户,作为每一个执行案件的专属账号绑定使用,有效避免了案款不能对应的问题,并制定《阿盟中院执行案款的管理规定》,对案款到账后的发放程序、时间等做了明确规定,对案件款支付情况进行有效地监控和管理。同时,为维护社会大局稳定发展,阿盟中院妥善处理了最高人民法院关注的石忠与内蒙古鑫鑫帝王实业(集团)有限公司执行案件,经多方协调,与阿左旗法院共同筹集资金40万元,将当事人申请标的360万元全部执结到位。另外,逐步加大了对庆华集团、锋威硅业等重点企业的执行力度,紧密结合深入推进供给侧结构性改革,全面落实“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”的任务,进一步推进涉重点企业案件的执行。其中,促使案件当事人双方达成“以阿拉善经济开发区房产进行以物抵债”的和解协议,抵押房产一万多平米,有力推动了地方房地产的“去库存”进度,实现了办案法律效果、社会效果、政治效果的有机统一。

下一步,阿拉善盟两级法院将全面贯彻落实全区法院执行工作会议精神,按照胡毅峰院长提出的具体要求,紧紧抓住基本解决执行难面临的有利时机,牢牢把握工作主动权;进一步加大对基本解决执行难的攻坚力度,确保如期完成基本解决执行难任务;切实加强组织领导,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗。坚持持续发力,攻坚克难,在全面总结去年“执行年”专项活动取得的成绩和经验的基础上,从强化组织领导、强化执行手段、强化执行协调机制、强化执行信息化建设、强化执行廉洁自律等方面进一步加大执行工作力度,进一步压实工作责任,加大问责力度,全面准确把握本地区的执行现状,针对存在的突出问题制定周详细致的攻坚方案,积极争取党委领导和各方面的支持,协调地方党委政府和相关部门,推动形成“党委领导、人大监督、政协民主监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参会”的基本解决执行难工作大格局,共同掀起“执行年”活动新高潮。

 

北京pk全天精准计划单期