您现在的位置:首页 > 宣传之窗 > 他山之石

重庆渝北法院多管齐下应对案件“井喷”

日期:2016-03-29 10:15:15 作者:  来源:人民法院报   浏览次数: 

        640.webp (9).jpg

        2015年,随着案件数量持续“井喷”、审理难度不断加大、审判任务愈加繁重,重庆市渝北区人民法院多管齐下唱响法治好声音,不负全国优秀法院之名,也涌现出全年执结案件945件的明星办案法官黄青松。

奏响办案提效主旋律

  2015年,渝北法院受理案件35431件、审执结30532件,比2014年分别增长17.26%、15.86%,涉案标的金额66.92亿元,收结案数连续八年居重庆市基层法院之首,群众满意度和司法公信力均居重庆市主城区法院前列。

  为提升办案效率,渝北法院从2015年年初就开始谋划全年审执工作,奠定提效主基调。该院制定并推行《院庭长办案实施办法》,全年院庭长审结案件占结案总数的26.15%,结案质量倍增;统筹安排加班,发挥“苦干+巧干”的精神,每周利用三个晚上,每晚集体加班3小时,增加有效办案时间;推行案卷集中送达、电子送达、夜间送达,缓解送达难;为了避免忙中出错,渝北法院从制度着手,坚持结案文书集中校核、网上办案节点信息抽查与归档案件质量评查,还将差错案件纳入绩效考核;动态监控审执关键节点,加快案件流转等,获得社会各界一致点赞。

审判资源优化四重奏

  2015年,受案数量持续攀升,案多人少矛盾突出。渝北法院立足优化审判资源配置,实现了执法办案能力新提升。

  优化民商案件繁简分流。发挥民四庭审理简单民商事诉讼案件及审查司法确认案件的职能,对内加大速裁速调力度、强化小额诉讼,对外加强诉调对接指导。民四庭法官人均结案800件,一审服判息诉率达97.5%。

  优化办案力量配置。针对民商事案件占比高、增长快的特点,渝北法院办案力量配置始终向重点庭倾斜。根据案件类型、数量及难度的变化,合理调配人员与案件,将相对富余的人员调整到人手紧张的部门,将有限的审判资源配置到办案压力大的岗位。优化审判事务集约管理。一方面将管辖权异议审查、诉前保全审查与实施、诉讼保全实施等程序性、事务性强的事项,交由立案庭集中办理。另一方面,将辅助性事务工作相对剥离,探索专业化运作方式。优化审判实质管理。通过诉讼服务中心集中收转诉讼材料、专人值守接待,自主增设12368司法短信流程节点,为法官接待、通知当事人节省时间成本。强化形势预判,强化流程管理,提高审判质效。

关口前移合力弹出好声音

  “关注民生、服务民生、保障民生是我院义不容辞的责任。”渝北法院院长戴军认为,在城乡逐步一体化的关键节点,打造亲民的公正司法品牌,回应群众对司法的新期待,是人民法院的一个新课题。

  渝北法院从加大民生案件审执力度出发,做到有案必立、有诉必理,共审结人身侵权、婚姻家庭、教育医疗、劳动争议、劳务纠纷、涉农村土地流转等各类案件18207件,保障了社会弱势群体的合法权益。同时拓展民生服务外延,渝北法院向54名特困申请执行人和刑事被害人发放救助金205.3万元,联动区司法局设立法律援助工作站,无偿援助205名困难群众;为方便偏远地区群众诉讼,推出三个田间院坝巡回法庭,结案1156件;大力打击拒不执行生效裁判行为,如开展“迅雷”行动,执结拖欠民工工资等案件1043件。

  “普法宣传如果只停留在法庭,远远不够,必须与百姓生活结合,才能达到真正意义上的普法效果。”戴军介绍,将司法工作关口前移,借助社会力量为解决案多人少的困难找到了新的途径。“法院的审判工作从某种意义上讲就是群众工作,当今社会矛盾叠加,大量纠纷发生在民间、在基层,这就要求审判机关延伸服务触角,让法官下到社区调解纠纷,为广大群众提供上门服务,实现与群众零距离。”

代表委员点评

640.webp (10).jpg

  韩德云:全国人大代表、重庆律师协会会长、重庆索通律师事务所执行合伙人

  不仅仅是2015年,这些年渝北法院在我眼里都是忙忙碌碌的。据我所知,渝北法院收结案数连续八年在重庆市基层法院排名第一,去年还荣获全国优秀法院荣誉称号。2015年以来,受立案登记制实施和民商事案件管辖标的调整等因素影响,渝北法院收案数大幅增长。为了应对空前严峻的形势,渝北法院扎实开展执法办案攻坚活动,发挥“苦干+巧干”精神,优化审判资源配置,每周集体加班三个晚上,在圆满完成审判执行任务的同时改判发回重审率保持低位运行,令人敬佩。渝北法院还不忘司法为民宗旨,在辖区内所有社区开展巡回庭审、以案说法、法律咨询、调处纠纷、举办法治讲座等法官在社区司法服务活动,深受老百姓们的欢迎和好评。

640.webp (11).jpg

  杨帆:全国人大代表、重庆市科学技术研究院重庆技术评估与转移服务中心主任、重庆联合产权交易所知识产权交易分所所长

  渝北法院持续发力特色审判,打造特色品牌,助推区域经济社会发展成效显著。我感受比较深的主要是其在知识产权和环境保护方面的执法模式创新和执法效率提升。

  渝北法院下辖的两江新区知识产权法庭是中国西部地区首家跨区域、“三审合一”的知识产权专门法庭。为了增加办案的准确性,法庭设置了专家陪审员机制,我本人作为专家陪审员也受邀参加了知识产权相关的一些案件审理工作,深刻感受到“三审合一”的模式能够更加充分保障受侵害企业的知识产权权益,推动渝北成为重庆知识产权保护高地。

  “金山银山,不如绿水青山”。渝北法院在保障区域绿色发展、保护绿水青山方面也已经走在全市乃至全国前列,总结提炼的“三段五环”环保审判法荣获全国生态环境法治保障制度创新最佳事例奖,审理的一件环境污染责任纠纷案入选最高法院十大环保典型案例。

640.webp (12).jpg

  黄青松:渝北法院执行局三科副科长。三年来,办案数量均在500件以上,2015年被重庆市高级人民法院授予全市法院办案标兵称号。2015年,全年执结各类案件945件,无一信访案,成为渝北法院明星办案法官。

  面对繁重的执行任务,为了又好又快地执结案件,我主要采取了三点措施。一是建好三个台账。即收案台账,通过该台账掌握案件类型、案由、执行标的等基本情况;银行、车管、工商、房管查询结果台账,包括重庆法院“点对点”查询和全国法院网“总对总”查询结果;扣划、查封、冻结等强制措施台账。二是做好三个及时。即及时阅卷了解案情,厘清案件争议焦点,并督促书记员向被执行人发放执行通知书、申报财产令;及时根据查询台账结果制定执行措施、路线;及时对扣划、冻结的财产进行处理。三是妥善处理暂时不能执行到位的案件,第一时间告知当事人执行进展,对每件将要终结本次执行程序的案件都与申请人见面沟通,取得申请人的理解,避免执行信访发生。

 

北京pk全天精准计划单期