您现在的位置:首页 > 旗区新闻 > 阿拉善右旗

45小时的警民接力沙漠救援

日期:2019-03-25 16:20:53 作者:  来源:平安阿右旗   浏览次数: 

3月23日,在外流浪120多天的刘某终于在千里之外见到了自己的家人,一场历时45小时的警民接力沙漠救援终于画上圆满的句号。

1555489268974712.jpg

3月21日晚19时许,内蒙古自治区阿拉善右旗公安局贡湖都格派出所、雅布赖交警中队联勤所队接到雅布赖镇努日盖嘎查(村)牧民报警:自己在放牧途中发现巴丹吉林沙漠深处有一男子迷路,且状况十分不好。抢救生命,与时间赛跑。贡湖都格派出所、雅布赖交警中队联勤所队立即启动沙漠救援应急预案,与雅布赖镇政府相关部门向沙漠深处赶去,卫生部门也立即进入待命状态。救援小分队与报警牧民一直保持通讯联系。

1555489286104588.jpg

21日晚约21时左右,联合救援人员驱车约30公里赶到牧民家并将沙漠迷路男子送往镇卫生院紧急救治。由于沙漠地区天气多变十分寒冷,好心的报警牧民在发现迷路男子只穿着单衣,且没有鞋子时,立即生火取暖,联系朋友开车赶来将男子接到6公里外的自己家中,并拿出自己的羊皮靴、棉皮袄,端来热水食物帮助男子慢慢恢复身体。医生根据男子身体状况紧急处置后转院至就近的甘肃省金昌市某医院治疗。由于该男子不能言语,且身上无身份证等任何证明身份的物品,阿拉善右旗公安局合成作战中心民警经过几个小时加班加点人像系统仔细比对后确认其为:内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔旗刘某,32岁,并了解到他2018年11月离家出走。警方与其家人取得联系后家人于3月23日下午16时许赶到医院并确认了男子身份。

1555489307147599.jpg

据报警牧民回忆,当天自己在沙漠中找寻自家的骆驼途中,突然在沙子上发现了人的脚印,且有时断时续的爬行痕迹,他便寻迹找去并报警求助。由于警民紧急接力抢救及时,该男子目前已脱离生命危险并在流浪120多天后与家人团聚。

1555489323133488.jpg

北京pk全天精准计划单期