您现在的位置:首页 > 司法动态 > 检察院动态

代钦盟长就支持检察公益诉讼工作作出批示

日期:2019-02-28 17:39:42 作者:  来源:阿拉善检察   浏览次数: 

2019年2月25日,阿拉善盟委副书记、行署盟长代钦就支持检察机关开展公益诉讼工作作出批示。

批示指出,检察机关开展公益诉讼工作是落实党中央重大决策部署,维护国家利益和社会公共利益的重要举措。公益诉讼工作对于促进依法行政、建设法治政府具有重要作用。自治区党委、政府对此高度重视。近年来,全盟两级检察机关公益诉讼工作扎实开展,取得了显著成效,为我盟经济社会发展作出了积极贡献。

 1552988415394687.jpg

代钦要求,全盟各级政府和各相关部门要进一步提高政治站位,强化法治意识,严格依法行政,自觉接受司法监督,积极支持、配合检察机关开展好公益诉讼工作,加大对公益诉讼工作的支持和保障力度,为检察机关开展公益诉讼工作创造良好条件。各级政府要主动履职纠错,努力提高

开展公益诉讼工作以来,阿盟检察机关在盟委和自治区检察院的坚强领导、盟行署及相关部门大力支持下,全面履行法律赋予检察机关的公益诉讼职能,秉承“提起诉讼是办案,督促履职也是办案”的理念,切实发挥公益诉讼发起者、协调者、监督者和公益保护者的作用。

1552988447886196.jpg

截止目前,全盟两级检察机关共立案118件,发出诉前检察建议118件。其中,依法发出的113件诉前检察建议,相关行政部门均已整改,对未整改的相关行政部门提起行政公益诉讼案件5件,均已审结,法院全部支持了检察机关诉讼请求。

另外,提起刑事附带民事公益诉讼案件1件。通过办理公益诉讼案,既促进了行政机关依法行政意识的提升,也取得了实实在在的成效。

1552988466454415.jpg

北京pk全天精准计划单期