您现在的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设

阿拉善盟公安局长贾境文: 抢抓机遇以规范执法促能力建设,走内涵式发展之路

日期:2019-04-16 09:17:48 作者:  来源:平安阿拉善   浏览次数: 

前言:在2019年全区公安局长会议上,自治区副主席、公安厅厅长杨伟东作了题为《践行新使命 忠诚保大庆 稳中求进推动内蒙古公安工作高质量发展》的重要讲话,制定出了新的目标,指出了新的路径,讲话意涵深刻,对今后全区公安工作具有巨大的指导意义。

1555377561491939.jpg

贯彻2019年全区公安局长会议精神最重要的是落实,2019年全区公安工作要点以及六项重点工作从根本上解决了“干什么”和“怎么干”的问题。全区各级公安机关要在会议精神指导下,在更高起点、更高层次、更高水平上谋划公安工作。

一年之计在于春,举旗定向要先行。时不我待,唯有只争朝夕。各地公安机关不失时机地大力学习宣传全区公安局长会议精神,准确把握杨伟东副主席重要讲话的精髓,并迅速贯彻落实,新思路新举措新方法亮点纷呈。即日起,平安驿站微信平台将开设《一年之计》专栏,持续推送各地公安机关贯彻落实全区公安局长会议精神的具体工作部署。今天推出阿拉善盟公安局长贾境文的署名文章:《抢抓机遇以规范执法促能力建设,走内涵式发展之路》

阿拉善盟公安局长贾境文:

抢抓机遇以规范执法促能力建设

走内涵式发展之路

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,全国公安工作的总基调是稳中求进。在全区公安局长会议上,自治区副主席、公安厅厅长杨伟东深刻阐述了“稳”与“进”的辩证关系,要求全区公安机关坚决完成“稳”的任务,始终保持“进”的势头,将新中国成立70周年大庆安保维稳工作与贯彻落实“三化一高”新思路新标准新要求紧密结合起来,努力实现建国70周年大庆安保维稳工作的高质量与全区公安工作高质量发展的“双赢”局面。

解放思想勇于行动向着高质量发展目标奋进

全区公安局长会议为阿拉善盟各级公安机关和广大公安民警扎实做好2019年公安工作指明了前进方向、提供了基本遵循。全盟公安机关深入学习贯彻落实全区公安局长会议精神,以大力解放思想,促进行动上的先行;以扎扎实实稳步推进,迈出高质量发展的全新步伐。

 2019年,阿拉善盟公安机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握新时代公安机关的重大政治责任和历史使命,全面落实总体国家安全观和以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进的工作总基调,以做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作为主线,以开展“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动为载体,以规范化、智能化、精细化建设为着力点,以全盟公安工作的高质量发展为推动力,忠诚履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责和使命,着力锻造“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的过硬公安队伍,坚决守好自治区西大门和反恐维稳前沿阵地,全力筑牢祖国北疆安全稳定屏障,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

以讲政治的高度深入推进“扫黑除恶”专项斗争

今年,阿拉善盟各级公安机关进一步提高政治站位、明确目标任务,以深入推进扫黑除恶专项斗争为龙头,全面加强严打整治,聚焦扫黑除恶专项斗争三年目标,以“重点地区、重点部位、重点行业、重点领域、新业态”“四重一新”为突破口,以深挖彻查“保护伞”为关键点,严格落实与行业主管部门线索双向移交反馈和协作核查机制,快侦、快捕、快诉、快判一批涉黑涉恶案件。在此基础上,持续推进民警“进社区、进家庭、进机关、进企业、进农牧区、进学校、进市场”发动群众,摸排线索,进一步强化多部门联动配合、多警种合成作战机制,以坚定的决心、空前的力度、最大的韧劲投入到专项斗争中,真正将涉黑涉恶违法犯罪打深打透打彻底,确保社会治安大局持续稳定。

1555377584131530.jpg

规范执法打造高素质过硬公安队伍

 阿阿拉善盟公安机关忠实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”“十六字”总要求,以“革命化、正规化、专业化、职业化”建设为根本遵循,着力打造高素质过硬公安队伍。

阿拉善盟各级公安机关着力提升基层执法办案质量,狠抓日常执法监督,施行每周、每月的执法巡查,对问题案件严格评查并通报相关责任人。实施约谈制度,对因未履行或者未全面履行职责,导致出现执法问题时,分级启动盟公安局党委、各旗区公安局党委、分管局领导、部门领导、办案民警逐级问责谈话。对出现执法办案明显不规范造成严重后果的,依据《人民警察执法过错责任追究规定》等规定严肃追究相关领导、案件审核人员、办案民警的责任,严格落实一岗双责、一案双查制度。

大力改革“接警模式”,建立四级接警机制,把盟市局受立案大厅、旗县(区)局受立案大厅、派出机构受案场所、社区警务室指定为全盟(市)公安机关接警场所,构建“派出所不接警县局可以接警,县局不接警市局可以接警”的监督制约机制,配套建立上级部门接警必须倒查属地部门接警情况工作制度,发现基层单位有拒绝接警行为,坚决倒查问责。同时,取消内设执法机构直接接警模式,内设执法机构接到各种形式报警后,统一到受立案大厅办理接警事宜,有效避免基层民警“有警不接”的情况,为“有案必受”奠定坚实基础。

统一实行大厅接警制。盟(市)局、旗县(区)局内设执法机构必须在本局受立案大厅开展接警工作。群众直接到内设执法机构报警的,办案部门必须积极接待,指引报警人共同到受立案大厅办理接警事宜。群众到受立案大厅报警的,接待民警对报警性质进行初步判断后,呈报案管中心负责人审核同意,推送给相关内设执法机构。取消内设机构直接接受报警职能,从根本上实现了受案立案分离。

信息化助推执法规范化。通过信息化实现对执法活动的即时性、过程性、系统性管理,提升执法规范化水平。

一是在执法办案系统建设运用的基础上,建立盗窃、抢劫、诈骗等常见案件证据取证模型,通过条目清晰、环环相扣的取证视图,案件从警情处置开始就显示当前以及下一步应该操作的步骤,民警按照流程图中的提示信息和文书导航,以及内置的不同案由取证指引,即可准确、规范地办理案件,从根本上避免程序违规问题的发生,提升民警发现、收集、固定、审查、判断和运用证据的能力。

二是依托公安网建立公、检、法、司协同办案系统,实现刑事案件一网办理,统一证据标准和办案流程。及时采集检察机关立案监督、审查逮捕、审查起诉,审判机关宣告判决、审判监督、交付执行,司法行政机关执行刑罚和强制隔离戒毒等诉讼下游环节的信息资源,进一步完善案件流转链条和重点人员、违法犯罪人员数据库,为公安机关调查前科劣迹、作案手段及串并案件提供精准支持和保障。

三是运行全区公安机关执法记录仪管理系统,全面落实执法全过程记录制度,对接处警、检查、查封、扣押、送达、执行等全部现场执法活动进行全过程视音频记录,并与案件自动关联,做到执法全程留痕、全程回溯。

阿拉善盟各级公安机关以全区公安局长会议和盟委(扩大)会议精神为指引,深入贯彻落实自治区副主席杨伟东的重要讲话精神,立足地区实际和自身特点,以维护国家政治安全为首要的政治责任,全力维护全盟社会政治稳定;以推进扫黑除恶专项斗争为龙头,全面加强严打整治;以“三化一高”新思路新标准新要求为引领,推动公安工作高质量发展;以服务经济发展为使命,创新完善社会治理体系,严密公共安全管理,推进更高水平的“平安阿拉善”建设!

北京pk全天精准计划单期