您现在的位置:首页 > 法治园地 > 法学研究

关于女性权益,代表委员们今年又带来了哪些议案提案?

日期:2016-03-09 11:15:27 作者:  来源:中国普法网   浏览次数: 

3月8日这天,全国两会上,关于女性的话题总是会受到更多关注。今年,关于女性权益,代表委员们又带来了哪些议案提案?

母婴室建设

 

谭晶

全国人大代表、青年歌唱家

建议将建立母婴室纳入建筑标准的强制性规定,围绕母婴室建设制定专门的建筑标准,比如为哺乳室预留桌椅、换尿布台的空间等。

在公共场合哺乳是一个母亲的基本权利,应当通过立法明确,并对拒不执行哺乳法规的单位和企业进行处罚。

同时在具体落实方面出台细则,明晰管理规范,避免母婴室“有名无实”,加强日常管理,优化环境卫生,增加服务引导的人性化。

产科儿科建设

 

李兰娟

全国政协委员、中国工程院院士

建议着力提高产科和儿科医生的地位和待遇。“同为‘白衣天使’,若儿科医生没有与付出相匹配的待遇,会缺乏应有的职业安全感。医学院校应该开设独立的专业,人社、财政、教育等部门应该研究完善助产士职业晋升体系,定向培养儿科医生。

 

丁洁

全国政协委员、北京大学第一医院副院长

薪酬待遇问题是核心问题,建议直接给儿科规范化培养基地的青年医师增发专项医护津贴,以吸引选择儿科的青年人才。

二孩配套政策

马旭

全国人大代表、国家卫计委科学技术研究所所长

孩子没人带、找工作难等,是阻碍城市女性生二胎的最大原因。他建议,立足于社区,建立针对0岁-3岁儿童的“托幼”机构,减少育龄期女性的顾虑。

李崴

全国政协常委、民革广东省委员会副主委

建议在现行生育政策未调整的情况下,推出各种辅助家庭养育的政策,加大教育投入将九年义务制教育向下延伸到学龄前三年,并加大妇幼保健投入,充分保障妇女儿童的基本权益,尽最大努力释放“全面二孩”的政策效果。

 

黄细花

全国人大代表、惠州市旅游局局长

要使“全面二孩”政策落到实处,需要尽量消除育龄夫妇的思想顾虑,减轻育龄夫妇生养孩子的经济负担。从操作层面看,黄细花建议税务部门制定具体办法,减免生育二孩的家庭个人所得税

建议逐步将托儿和幼儿教育纳入义务教育范围,由财政拨款资助,并完善城乡幼儿园的基础设施和师资配置

产假政策

贺优琳

全国人大代表、广东省中山纪念中学原校长

国家应采取优惠奖励的措施来鼓励生二孩,否则全面二孩政策也有可能会遇冷。我建议二孩产假要比一孩产假延长1到2个月

朱列玉

全国人大代表、惠州市旅游局局长

分别从6个方面提出了建议:规定男性享育儿假;国家补偿企业付出的生育成本;加大投入发展公共托幼服务;防治与惩处用工性别歧视行为;组建妇幼保健人才队伍;建设和完善公共场所的母婴辅助设施如育婴室等。

北京pk全天精准计划单期